档案政务
用户登陆
用户名:
密 码:
验证码:
公文传输

全区“6.9”国际档案日宣传活动情况通报

发布时间:17-06-13

附件下载

据统计,全区共有80个单位(含二级单位)开展了“国际档案日”宣传活动, 形式多样、简便实用,呈现出三大主要特点:

1、主题集中。档案宣传以“档案——我们共同的记忆”为主题,将档案法治宣传、国际档案日的知识普及、公民的档案责任融为一体。区发改局以“移交一份档案,奉献一份业绩”为主题,强化全体干部职工档案的收集、移交意识。区委老干部局以“老干部档案是我们珍贵的史料,惠老彰孝是我们的服务品牌”,将档案管理与孝悌文化有机结合起来。下堡坪乡以国际档案日宣传活动为契机,拉开了全乡深入贯彻落实《档案法》的序幕,着力提升乡直单位及各村档案管理水平和依法管理档案的意识。区人社局、区国土资源管理局等单位以“民生档案服务民生”为主题,强化全体工作人员档案管理的政治责任。

2、形式多样。本次档案宣传活动以各主管部门和各乡镇(街道)为主体,充分利用会议、政府网站、微信群、QQ群、手机短信、电子显示屏、宣传横幅等简便易行的方式进行。乐天溪镇召开全镇档案工作推进会,镇直单位和村级档案员现场观摩本镇下岸村、乐天溪村档案管理工作,就镇直单位、村级档案和精准扶贫档案工作进行再部署、再督办。区教育教学教研中心、太平溪卫生院组织开展档案知识专题讲座,普及档案管理知识。

3、受众面广。本次国际档案日宣传活动覆盖了全区各级各部门,延伸至企业、行政村。区人大办采取手机短信的形式,向包括区人大常委会组成人员在内的全体人员发送:“今年是《档案法》颁布实施30周年,今天是国际档案日”、 “对历史负责,为现实服务,替未来着想”。区政协办公室利用“夷陵政协委员之家”微信群,向全体政协委员发出:“纪念6.9国际档案日,增强全社会档案意识!”夷陵经济开发区南村坪村、下坪村在村民集中居住和交通要道拉起宣传标语努力提升广大村民的档案保护和档案利用意识。

   附:全区“6.9”国际档案日宣传情况统计表

宜昌市夷陵区档案局

2017年6月9日

[打印本页0] [关闭]