档案政务
用户登陆
用户名:
密 码:
验证码:
公文传输

宜昌市夷陵区档案局关于2016年度档案工作目标管理抽查情况的通报

发布时间:17-08-11

附件下载

宜昌市夷陵区档案局

关于2016年度档案工作目标管理抽查情况的通报

各乡镇(街道)、夷陵经济开发区、东城城乡统筹发展试验区,区直各单位:

6月22日——7月14日,省、市档案局按照“双随机一公开”的原则,对我区15个单位2016年度档案工作目标管理进行了抽查。根据区委领导的意见,现将抽查情况通报如下:

一、抽查的基本情况

省、市档案局本次共抽查我区2016年度档案工作目标管理晋升(复查)单位15家。其中省档案局抽查1家。即区黄陵庙文物管理处;市档案局抽查14家。即:乐天溪镇政府、黄花镇政府、区发改局、区招商局、区产品质量检验检测中心、乐天溪水利站、乐天溪财政所、太平溪卫生院、太平溪镇畜牧兽医服务中心、太平溪镇农技中心、黄花木材检查站、黄花国土资源所、黄花工商所、三峡高级中学,抽查比例占2016年全区目标管理考评验收的10%。

从抽查情况来看,省档案局抽查的区黄陵庙文物管理处合格。市档案局抽查的14家单位中,合格12家,待定(即限期整改)2家(太平溪镇畜牧兽医服务中心、黄花工商所),在全市占比分别为24.6%、25.5%、20%。

根据湖北省档案达标先进单位奖励政策规定,区档案局对太平溪镇畜牧兽医服务中心、黄花工商所两家“待定”单位,下达了暂停发放2016年度档案达标先进单位奖的通知,同时抄送区人社局、区财政局、主管部门。

二、省、市档案局抽查的业务工作重点

省档案局主要是抽查区档案局在档案工作目标管理中,考评程序的合规性、考评纪律的严肃性、标准执行的严格性。市档案局抽查的重点是档案业务标准贯彻执行的严格性。其重点:

1、档案要有追溯性。室藏档案要反映单位的变迁,从单位成立之日就有档案。档案不能断档,不能有积存的历史档案。

2、档案全面反映单位的职能职责。室藏档案要全面反映单位工作的方方面面,做到应进尽进。

3、抽查的内容是室藏所有的档案,从建立之日形成的档案截止到现在所有室藏档案。

4、档案的安全管理。包含档案的借阅登记、利用登记、库房“八防”设施的到位情况,安全检查记录情况等。

除此之外,省档案局抽查的重点还包括是否按考评要求落实考评组成员、考评程序是否严格按规定程序执行、是否按党风廉政建设的要求和《廉政告知书》的规定执行考评纪律等。

三、抽查中发现的共性问题

1、档案的收集不全。照片档案、设备档案收集较少,文书档案中政工人事类的较少,反映群团工作的材料较少。会计档案有缺年度但不能说明去向的现象。

2、档案的整理欠规范。主要是有部分单位的归档章还在粘贴,会计凭证盒封面填写不完整,会计凭证有部分没有在内封面上加盖档号盖。会计月报表未按月整理,有些单位的科技档案档号错误,脊背格式错误。备考表填写不完整,整理的精细化程度不高。

3、信息化加工有缺陷。主要是档案题名的著录不规范,不方便查阅,全文扫描的命名不正确,涉敏、涉密文件没有备注。

4、档案的安全管理有漏洞。主要是档案的借阅没有严格履行手续,库房的日常管理有不到位的地方,涉敏、涉密文件没有开展鉴定工作。

档案工作目标管理考评抽查工作将作为今后省、市档案局的一项常规性工作,抽查评定结果不合格的,直接否决区档案局的考评结果。请各单位一定要高度重视,对照抽查组提出的共性问题进行全面自查自纠,以高标准迎接明年的省、市档案部门的检查。

宜昌市夷陵区档案局

   2017年8月11

[打印本页0] [关闭]